いくら料理を作る回数を重ねたとしても、 味の軸が定まっていなければ、
3種、4種のオリジナルブレンドを楽しむ
猛者もいらっしゃいます(笑)
「楽しすぎる!」 「こんなの初めて」 「こんなに味に違いがあるなんて!」 「こんな講座他には絶対ないです、 「帰って即やってみます。 今からワクワクです」
と感想が続出します。
その他にも
干ししいたけの戻し汁。
”野菜くず”を
リユースしてつくる
ベジブロスなどなど。
味のベースになる出汁を 感覚を研ぎ澄ますして 味わいます。
料理で大切なのは五感。
頭や理屈ではなく、 最後の最後に頼りになるのは 自分の五感です。
あなたが 自分の料理に自信を持てないのは、
基本の味がブレているからかも知れません。
次は 本物の調味料と そうでない(笑)調味料の味比べ。
あなたの舌は大丈夫? 調味料は 「味をつけるもの」ではなく、 「素材の味を引き出すもの」 質の良いものを少しだけが大切です。
舌に全神経を集中して味わいます。
これまでレシピ通りの分量を、
何の気なしに使っていた調味料ですが、
これからはほんの微量の違いも
見極められるようになるはずです!