パーソナルシェフへの道

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野菜切るのが癒しでしかない!

きのう募集始めた
 
”包丁研ぎ方
野菜の切り方レッスン”
 
さっそく
お申込みありがとうございました。
全席が少なくなって参りました。
 
お申込み詳細はこちら
▼▼▼
 
 
今日は包丁研ぎレッスンって
どんなことやるの?
 
一部紹介しますね。
 
 
言葉で伝わりにくいですが
雰囲気を感じてください。
 
 
ま~ず
 
 
包丁が切れる、切れない
研げている包丁
 
 
ってどんな状態?
を確認します。
 
 
研ぐ前の包丁で切れ味チェック!
 
 
この時点では
包丁は悲しいくらい切れません。
 
 
さあいよいよ
持参した切れなくなったマイ包丁を
 
 
研げた!
という感覚がつかめるまで
実際に手を動かして研いでいきます。
 
 
お一人づつ丁寧に
とことん指導します。
 
 
できるまで帰しません(笑)
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だんだん感覚が掴めてきましたね。
 
 
さっそく研いだ包丁で
野菜を切ってみると
 
・野菜切るのが癒しでしかない!
 
・優しく切られたお野菜の
気持ち良さが伝わってきて、
逆に肩が楽になるような感覚。

・切る時の音もヒーリング。
 
・え~今までの包丁はなんだったんだろう?
 
・大根まるで風呂吹き大根を切ってるみたい!
 
・あっ、いい音!切ってるときの音が全然違う!
 
そ・し・て
キレキレの包丁で
野菜の切り方レッスンまでやっちゃいます。
 
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こんな感じで
実習メインですが

 
テキストを使って
包丁研ぎの全体を理解してもらいます。
 
 
こんな内容です。
 
 ×簡易研ぎ器は使わない。
簡易とぎ器
結構使っている方の多い簡易式研ぎ器 
あのシャー、シャーとやるやつです。
これは一瞬切れるようになるんですが、
すぐに切れなくなってしまいます。
 
 
それだけならまだしも、
刃の付き方が鈍角で、
 
 
包丁の刃も傷みやすく、
使い続けるほど刃が
ダメになってしまいます。
 
 
包丁が使い捨てとお考えの方以外は
オススメいたしません。
 
 
是非砥石を使ってください。
 
 
砥石には種類と用途があります。
 
 
荒砥、中砥、仕上げの違いを理解して
使いこなしましょう。
 
 
うちは
もうず~と年季の入った砥石使ってます!

という方、
 
 
その砥石、
真ん中が凹んでいませんか?
 
 
それではいくら研いでも時間の無駄。
決して良い刃がつきませんよ。
 
 
「修正砥石」で常に砥石を
フラットな状態を保ちましょう。
 
●片刃と両刃包丁の違いを知る
 
包丁には片刃と両刃があります。
それぞれ包丁の構造がまったく違い
それぞれの研ぎ方のコツを知っておかないと
 
切れる包丁にはなりません。
 
まずは自分の包丁がどちらか知って
片刃、両刃にあった
研ぎ方マスターしましょう。
 
●包丁の材質
 
包丁の材質には大きく分けて、
鋼、ステンレス・ハイス鋼、セラミック
などがあります。
 
 
素材によって、
研ぎやすさ、
刃の強度、
持ちが
大きく違います。
 
 
たとえば非常に硬い鋼材で
刃を薄く鋭角に研げば、
切れ味も持続性も良くなります。
 
 
 
が、簡単に欠けたり、
折れたりしますし
研ぐのに時間もかかります。
 
 
 
包丁は料理の基本道具
きちんと自分でメンテナンス
できるようにしておきましょう。
 
 
ではレッスン詳細です。
【日時】
 
2月10日(土)11:00 ~14:00 
※お食事付き
 
【場所】
 
キッチンスタジオ「典座」
中央区湊1-2-8紀伊国屋ビル4F
アクセス:日比谷線「八丁堀」A2出口
JR京葉線「八丁堀」B3出口 徒歩5分
有楽町線「新富町」7番出口 徒歩8分
 
【レッスン内容】

前半 包丁研ぎ講座
後半 野菜の切り方講座
お食事をしながらQ&A
 
【持ってくる物】
 
切れなくなったマイ包丁
砥石(お持ちの方のみ)
エプロン
ふきん2~3枚
 
参加費 テキスト、お食事代、税込み】
 
¥8,640
 
※キャンセルポリシーについて
2日前より所定のキャンセル料が
発生します事ご了承ください。
・2日前~前日まで 50%
・当日      100%
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お申し込を確認後、
振込先をご案内いたします(仮予約完了)。

参加費の入金確認をもちまして、
受付完了とさせて頂きます。

なお、携帯電話やスマートフォン用
アドレスでお申込みされる際は、
必ずパソコンからのメールを受け取れるように
設定いただけますよう、
よろしくお願いいたします。

万が一、24時間経っても返信がない場合は
お手数ですが、直接ご連絡頂くか、 

メール件名に「包丁研ぎ講座参加希望」と記入し、

住所・氏名・電話番号を明記の上、
下記アドレスにお送りください。

では 皆様とお会いできるのを
心からお待ちしています!

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