年明けはゆっくり旅に行っていたものの
これでも結構平日は忙しいです。
そんで
ほぼ週末は講座やイベントをやっている。
それは
大事なことを伝えずには
おれないからなんです。
それに
料理のこと、食の大切さを伝えることで
人が変わっていくのを見るのが
たまらなく好きなんです!
というわけで今夜は
2月~3月の講座とイベントのお知らせです。
4月も既にモリモリですが
お知らせまで少しお待ちください。
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たった60分!
基本の常備菜3品から15品
時短で美味しくヘルシー
『常備菜展開発想法』
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2月4(日)、3月4(日)
14時~17時
▼詳細
https://personal-chef.jp/2018/01/2459/
▼お申込み
ビュフェじゃないですが、
基本の常備菜と、
いつでも手に入る食材×調理法×調味料の
組み合わせをパターン化、
しかも全部1行か2行のレシピでできるんです!
お伝えしたいのはレシピではなく発想力。
・この「発想法」で頭が柔らかくなりました!
・簡単なのにおいしい!
・この料理超ツボです、さっそく帰りに食材買って作ります!
・こんな講座どこにもありません!
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たった1日で本物の”味”が
分かるようになる、基本の味講座
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2月4(日)、3月4(日)
10時~13時
「味比べって、何するんですか?」
とよく聞かれますが
この講座でフル活用するのは五感。
一般的なお塩、醤油、味噌、梅干と
オススメのお塩、醤油、味噌、梅干
の味を比べてみたり。
羅臼、利尻、真昆布、椎茸でとった
出汁の飲み比べてみたりして
味覚と感性を養います。
たった1回、食べ比べしただけで
・あまりの味の違いに、衝撃を受ける方
・それまで美味しいと思っていたモノが
不味くて食べられなくなった方
・何を買ったらいいのか、
何を食べたらいいのか
直感的に分かるようになった方
など、食生活が激変する方が続出中!
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おいしいの法則
パーソナルシェフワンデーレッスン
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※内容バージョンアップしました。
2月17(土)、3月24(土)
10時~16時
▼詳細
▼お申し込み
おいしいの法則
~パーソナルシェフワンデーレッスン~
は自分の中で一番大切にしている講座です。
パーソナルシェフとして
10,000回以上クライアントのキッチンに立ち
おいしい
また作って
と言われ続け
現場で培った智恵を詰め込みました。
お・い・し・いの法則とは
1、おいしさの正体を知る「旨さの法則」
2、モレなく無駄なく仕上げる「段取の法則」
3、料理を活かすも殺すも塩加減「塩の法則」
4、なぜ焦げる?「火加減の法則」
5、一皿入魂「マインドセットの法則」
6、失敗しない味の決め方「味見の法則」
7、毎日でも食べたくなる「献立の法則」
8、レシピ通りが正解?「レシピ行間の法則」
※パーソナルシェフ養成講座のプレ講座にもなります。
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包丁研ぎ方
野菜の切り方レッスン
キャンセル発生→残席1
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2月10(土)
11時~14時
▼詳細
普段使っている包丁は
特に日常では支障はないように感じます。
しかし、
それは「切れる」
という状態を知らないだけのこと。
そのことがいかに料理の
に気づいていないだけなんです。
岡部賢二先生レクチャー
暮らしに生かす陰陽五行
春編・肝臓と胆のうの経絡、瘀血対策
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2月18(日)
13時~16時
▼詳細
https://personal-chef.jp/2018/01/3136/
薬にたよらず、
医者にもいかずに
身近な食材の力と
生活習慣をちょっと見直すだけで
元気になれるとしたら 良くないですか?
カラダのメカニズム 季節との関係を
「陰陽五行」を使って 紐解けば
不調は確実に改善されます!
根本から、そして簡単に。
そんな方法をわかりやすく しかも楽しく、面白く
そして美味しい食事つきで お伝えするのが
岡部賢二先生レクチャー
日常生活に活かす陰陽五行
陰陽五行を 毎日の暮らしに取り入れる
超実践的、即実践可能な知恵を手に入れてください。
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手前味噌ワークショップ
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3月10日(土)
11:00〜15:00
▼詳細
https://personal-chef.jp/2018/01/3119/
味噌作りで
大豆、麹、塩の質には
もちろんこだわりますが、
もっと大事なのは
誰と、どこでつくるかなんですよ。
今年も「典座」でやります
ハレルヤ手前味噌ワークショップ。
味噌玉も作っちゃうかもよ。
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ハレルヤ・パティシエ部
スイーツレッスン
~春編~
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3月17(土)
昼の部11時~14時頃
夜の部17時~20時頃
詳細 準備中
▼お申し込み 詳細準備中ですがよろしければ...
ウィークデー、仕事を頑張って
溜まった緊張やストレスを、
良質な食材と愛情たっぷりの、
カラダとココロに優しいスィーツで
自分のことをゆったりと
ゆるめてあげましょう!
講座、イベントすべての会場は
ハレルヤ・キッチンスタジオ
東京都中央区湊1-2-8 紀伊国屋ビル4F
【アクセス】
地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
今夜も厳しい冷え込みが続いています
温かくしてお過ごしください。
最近は湯たんぽを抱いて寝ています(笑)