「包丁研いでると
気持がすっ~と落ち着いてきます」
今日のキッチンスタジオ「典座」は
包丁を研ぐ心地良い音が響いていました。
包丁研ぎ方レッスンが始まる前の
みなさんのお悩みは、
・包丁を買い換えたいけど、
どんなのを選べばいいのかわからない?
・刃がガタガタどうやって直すの?
・シルバー人材センターで
研いでもらっているけど
自分で研げるようになりたい
・研いでいるつもり、
でもすぐに切れなくなるのはなぜ?
・研いだ包丁がまっすぐ切れずに
斜めに切れる(泣
で、終わる頃には
・え~今までの包丁はなんだったんだろう?
これが切れるという事なんですね!
・野菜を切るのが気持いい~
もっと、もっと、切っていたい!
・あっ、いい音!
切ってるときの音が全然違う!
・包丁買い替えます!
に激変しました。
実は、
包丁を研ぐというのは
自分の感覚を研ぎ澄ます
ということに通じるんです。
一見、
研ぎ方
切り方
というテクニックを
伝えているようですが
実は料理と向き合う時の
マインドを整えることの
心地よさ
大切さ
を伝えているんです。
みなさんも
料理する時の必須アイテム
包丁とマインドをメンテナンスして
料理をワンステージアップさせませんか?
今回、泣く泣く日程が合わずに
参加出来なかった方、
お待たせしました。
次回レッスンの日程が決まりました。
詳細はメールの後半にあります。
そして包丁研げますか?
ガーガーする包丁シャープナー使っている人
正直やばいです。
研いでない人
もう、相当やばいです。
切れない包丁では
料理していても楽しくないでしょう。
というか
切れる包丁がどういう状態なのか
ご存知ない方が多すぎる(涙)
切れる包丁だと
切るという行為自体が
癒しなるくらい気持いいんです。
ホントはね。
ところがですね
現実は、
見よう見まね、我流で研いでるけど
果たしてこれで研げているのか?
切れるようになった気がするけど
違いがイマイチわからない
むしろ切れなくなっている気がする(笑)
そんな悩みを一掃します。
あなたの包丁を持参してお越しください。
いつも最高のコンディションで
食材を迎えられるようにメンテナンスして
楽しく、おいしい料理をつくりましょう。
一見ハードルの高そうな包丁研ぎ
・砥石は2000円~3000円程度
・1本研ぐ所要時間は5分くらい
・高級包丁研がなければ宝の持ち腐れ
包丁が研げるか
一度知ってしまえば一生モノの財産。
なぜもっと早く包丁を
野菜の切り方レッスン”
包丁が研げるまで帰しません(笑)
なので少人数制です(定員6名)
【日時】
3/31(土)、4/21(土)11時~14時
【場所】
キッチンスタジオ「典座」
中央区湊1-2-8紀伊国屋ビル4F
アクセス:日比谷線「八丁堀」A2出口
JR京葉線「八丁堀」B3出口 徒歩5分
有楽町線「新富町」7番出口 徒歩8分
【講座内容】
前半 包丁研ぎ講座
後半 野菜の切り方講座
お食事をしながらQ&A
【持ってくる物】
切れなくなったマイ包丁
砥石(お持ちの方のみ)
エプロン
ふきん2~3枚
【参加費 テキスト、お食事代、税込み】
¥8,640
※キャンセルポリシーについて
2日前より所定のキャンセル料が
発生します事ご了承ください。
・2日前~前日まで 50%
・当日 100%
★お申込みはこちら★
↓ ↓ ↓
お申し込を確認後、
振込先をご案内いたします(仮予約完了)。
参加費の入金確認をもちまして、
受付完了とさせて頂きます。
なお、携帯電話やスマートフォン用アドレスで
お申込みされる際は、必ずパソコンからのメールを
受け取れるように設定いただけますよう、
万が一、24時間経っても返信がない場合はお手数ですが、
直接ご連絡頂くか、 メール件名に
「包丁研ぎ講座参加希望」と記入し、
住所・氏名・電話番号を明記の上、
下記アドレスにお送りください。
追伸
合羽橋か築地場外市場ツアーを密かに企て中。
包丁の選び方はじめ、料理道具の選び方を
指南しちゃおうかななんて思ってます。
一緒に行きたい人いるかな?