パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
刃先から指2本分くらいのところから
中央手前までが最もよく切れる
スィートスポットです。
ここを使って切るのが
上手に切りものをするコツです。
包丁が素材に当たる角度は
30度を意識して、
そして前に突き出すように切る
この時決して上から下に包丁で押し切らない。
包丁使いで最もやってはいけないことを
それは
「力で切るな」です。
力まかせに切るということは
切っているつもりで
実は素材が潰れてます(泣;
素材に余分な負荷がかかり
その結果
・まっすぐ切れない
・断面がつぶれて切り口が黒ずむ
・つぶれた断面から香り、うまみ、水分が逃げだす
・味が入っていかない
・おまけに包丁は傷み
・自分自身も疲れるなど
いいことナシです。
「包丁は力で切るな」
を肝に銘じてお料理しましょう。
まっ、それ以前に
そもそも大事なのは
包丁がよく切れることですが...
だから包丁は自分でメンテナンス
できたほうがいいよね。
そう思う方へ