残1席
”包丁研ぎ方
野菜の切り方レッスン”
お申込みありがとうございました。
残1席となりました。
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包丁研ぎ方レッスンを受けて
どう変わったか?
前回ご参加いただいた方からの感想が届きました。
ここから
↓ ↓
私、お料理しないのですが、
果物を食べるとか、チーズ・バター・ケーキ。
たとえばトマトをちょっと切って食べるだけでも、
包丁やナイフは大切。
以前から
このレッスンは知っていて
興味はあったのですが、
なかなか機会がなく、
先日やっと参加してきました。
包丁は切れるようになるし、
みんなで切ったお野菜で、
包丁を研いだ後の講義中に、
スタッフの方々美味しいお料理を
作ってくださって、
それを食べて解散。
お料理はお野菜だけなのに、
優しいお味で美味しくて
帰ってからも包丁はよく切れるし、
習ったから簡単に研げるから、
いつも気持ち良い状態。
一緒に参加していたお料理を普段からしている方も
目から鱗の内容があったみたいなのて、
興味があったらみんなにおススメですよ〜
↑ ↑
ここまで
あまり料理しなくても
日常で使う包丁は切れた方が気分がいい。
さらに
男子も厨房に大いに入る
料理男子の中山匡さんから
レッスンの感想をいただきました!
中山さんは、
7年前お子さんのが誕生されたタイミングで
主夫になり料理を始められ
以来メキメキ料理の腕を上げられました。
ご自身でいくつかの会社経営もされており
仕事のできる人は
料理も上手い
という僕の持論を
証明されている方のお一人です。
引き続き
感想を紹介させていただきます。
ここから
↓ ↓ ↓
【受講のきっかけは?】
子供が生まれたのをきっかけに
料理を始めたのですが、
それから6年が過ぎたタイミングで
今回の包丁研ぎの講座の案内を見ました。
6年間たっても、
特に包丁が切れないということもなく、
支障があったわけではなかったので、
最初は気になりつつも申し込まずに
スルーしてしまいました。
しかし
よくよく考えてみると、
スポーツでも稽古事でも、
それが本気であればあるほど、
道具を大切にして、
その手入れもきちんとするものです。
料理のように毎日行うもので、
私達の命をつくってくれている
食事をつくるような
大切な道具の手入れをしなくて、
本当に良いのだろうか、
といいう疑問が突然湧いてきて、
受講することに決めました。
【実際に受講してよかった点は?】
実際に参加してみて、
最も良かったと思うことは、
研ぎながら、
本当に包丁が研げているのか、
研いだつもりになっているだけなのかを、
自分の手で触った感触として、
違いを理解できるようになったことです。
包丁を研ぐ上で一番大切なのは、
一部分を研ぐのではなく、
切っ先からあご(手前の部分)まで一様に
しっかりと研ぐということだそうです。
実際にやってみると、
それはとても難しいわけですが、
研ぎながら、研げているかどうかを
自分の指で触ってみて、
ここが研げていないなと分かれば、
そこだけを研ぎ直すということを
繰り返せば良いことになります。
私はあまり器用な方ではないですが、
このようなことが
1回のレッスンに参加するだけで
修得できてしまったのには、
自分でも本当に驚きました!
少し練習すれば、
5分ほどあれば
研げるようになるそうです。
そして私も、
その程度の時間になるような実感は
今回のレッスンで十分に持つことができました。
5分でできるのであれば、
包丁屋さんにお願いしに行く手間などを考えても、
ずっとお得かなと思っているところです。
レッスンの最後では、
野菜の切り方まで教えていただきました。
トントントンと音がするあの切り方は
実は上手な切り方ではなく、
力もほとんど入れず、
野菜を傷つけない切り方があることも知り、
これも驚きました。
これを知らずに、
これまで料理を長いことしていたのかと思い、
思いっ切り青ざめめたほどです…。(汗)
松本さん、
本当に素晴らいレッスンをありがとうございました。
今後、松本さんに薦めて頂いた砥石等を購入した上で、
練習をしたいと考えています。
これからも、
どうぞよろしくお願いいたします!
↑ ↑ ↑
ここまで
中山さんレッスンの内容をイメージできるような
詳細な感想をありがとうございました!
これからもキレキレの包丁で
料理男子としてご家族の為に
おいしい料理を作りつづけてください。
感想にもあったように
普段使っている包丁は
特に日常では支障はないように感じます。
しかし、
それは「切れる」
という状態を知らないだけのこと。
そのことがいかに料理の
楽しさ、美味しさを
損なっているか
に気づいていないだけなんです。
是非あなたの包丁を
目覚めさせてあげてください。
”包丁研ぎ方
野菜の切り方レッスン”
詳細です。
【日時】
4月21日(土)11:00 ~14:00
※次回開催は未定です。
【場所】
キッチンスタジオ「典座」
中央区湊1-2-8紀伊国屋ビル4F
アクセス:日比谷線「八丁堀」A2出口
JR京葉線「八丁堀」B3出口 徒歩5分
有楽町線「新富町」7番出口 徒歩8分
【レッスン内容】
前半 包丁研ぎ講座
後半 野菜の切り方講座
お食事をしながらQ&A
【持ってくる物】
切れなくなったマイ包丁
砥石(お持ちの方のみ)
エプロン
ふきん2~3枚
【参加費 テキスト、お食事代、税込み】
¥8,640
※キャンセルポリシーについて
2日前より所定のキャンセル料が
発生します事ご了承ください。
・2日前~前日まで 50%
・当日 100%
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参加費の入金確認をもちまして、
受付完了とさせて頂きます。
なお、携帯電話やスマートフォン用
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設定いただけますよう、
万が一、24時間経っても返信がない場合は
お手数ですが、直接ご連絡頂くか、
メール件名に「包丁研ぎ講座参加希望」と記入し、
住所・氏名・電話番号を明記の上、
下記アドレスにお送りください。
では 皆様とお会いできるのを
心からお待ちしています!