お楽しみさまです!松本敏弘です。
「緊急事態宣言」が今月末まで
延長になりましたね。
もちろん、延長のせいで
いろんな負荷は続きますが
恐らく、さすがに、そこからの
「緊急事態宣言」の再延長は
ないだろうし、
一気に元通りには、、、
とはいかなくても
徐々に規制が緩んでくると思います。
だとすれば
「まずは終わりが見えて
6月1日から何をやるべきか?」
にシフトチェンジしていける。
というのが今の心境です。
何はさておき
言い古されすぎた言葉ですが
まずは、健康第一
そのために、
あなたに出来ることは、
質のいい素材を使った
おいしいごはんを
大切な人と楽しんで
食べることです。
こんな時だからこそ
丁寧に実践していきたいですね
昔から
「魚を与えるのではなく釣り方を教えよ」
という格言があります。
レシピ本、レシピサイトで、
たくさんのレシピを集めてみても、
応用が効かないなら
かえって不自由。
料理教室に通い、
1回のレッスンで料理を3~4品習い
そのレシピは手に入るけど
その料理をつくることが
年に何回ありますか?
レシピがなければ料理ができないなら
持っているレシピの数しか
レパートリーは増えないし
レシピの食材がなければ出来ない
という残念なことに。
なら、
年間1200回以上
クライアントのキッチンで
日々料理するパーソナルシェフの
「発想」をお伝えした方が
実践的で役に立つのでは、
と思ったわけです。
レシピよりも発想法
基本の常備菜1品から
どこの家にもある食材を使って
しかもたった2~3行のシンプルな手順で
あっという間に5品の料理ができる!
しかも簡単、美味しい、ヘルシー
誰にでも簡単に、
次から次へと料理が生み出せます。
たとえばこんな発想法
●和える
素材の形をいかしたまま他の食材と和える
●混ぜる
ご飯やサラダに混ぜる たねに混ぜ込む
●包む
あんにして包む
●ソースにする、あんにする、ペーストにする
和え衣やソースなどに使う
●トッピング、アクセントにする
ご飯やサラダのアレンジに使う
●汁物の具にする
味噌汁やスープの具に使う
具体的に展開すると
●切り干し大根からは
①切り干しゴマ和え
切干し大根×パプリカ、アスパラ×胡麻マヨネーズ
②酢の物
切干し大根×しめじ、キュウリ×三杯酢
③切干大根団子
切干し大根×豆腐、長ネギ、片栗粉×重ね煮あんかけ
④切り干大根のオレンジ風味サラダ
生切干し大根×オレンジ×オレンジ果汁
⑤切り干し大根とキャベツの炒め物
切干し大根×キャベツ×味噌
●ひじき煮からは
①ひじきの梅サラダ
ひじき煮×ひよこ豆、スナックエンドウ、赤たまねぎ×梅ドレッシング
②ひじきの蒸餃子
ひじき煮×豆腐×餃子の皮
③ひじきとニラのナムル
ひじき煮×ニラ、ニンニク、すりごま×醤油、胡麻油
④ひじきと香味野菜の生春巻き
ひじき煮×パプリカ、大葉、レタス×生春巻きの皮
⑤ひじきのタプナード
ひじき煮×ブロッコリー、バルサミコ酢、醤油、味醂×フープロでペーストに
⑥ひじきご飯
ひじき煮×玄米ごはん×梅酢
●重ね煮からは
①重ね煮ビーフン
重ね煮×ビーフン×醤油、胡麻油
②ふろふき大根重ね煮味噌のせ
重ね煮みじん切りして×大根×味噌と混ぜ混ぜる
③玄米ごはんとオートミールのハンバーグ
重ね煮みじん切りして×玄米ごはん、オートミール×ハンバーグにして焼く
④すまし汁
重ね煮×お湯×白たまり
こんなふうに発想法を知ってしまえば、
毎日のお料理がどんなにラクで楽しいことか!
料理が手近な食材で、パッパと作れ、
「おいしいね~」ってほめられると、
きっと料理が楽しくなるはず。
そんな発想法をオンラインで
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●重ね煮編
5月9(土)10:30~、14:00~
5月10(日)10:30~、14:00~
●切干編
5月17(日)10:30~、14:00~
●ひじき編
5月24(日)10:30~、14:00~
<受講料> 各¥3,300(税込み)
※重ね煮、ひじき、切干大根、
複数レッスンを受講されると
1レッスン2,900円で受講いただけます)
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きょうも応援しています!