パーソナルシェフへの道

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キッチンのチェックポイント 「調理小物」

お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
料理になくてはならない鍋の
確認が終わったら

 
次は料理力を発揮する為に、
一通りあると便利な調理小物を
チェックしていきましょう。

 

○ ボウル

大(25cm程度)・中(20cm程度)・小(15cm程度)
のものがあると便利。

意外とあると重宝するのが
12センチ位の小さなボウル。

切った食材を入れるのに便利です。

○ ざる

ボウルと重ねて使えるサイズのものが
三種類あると便利です。

○まな板

プラスチックで薄くペラペラのものは
すべったりして切りにくい。

木製のものがあれば包丁の当たりが柔らかく
切りやすくベスト。

軽いまな板を使う場合は、
まな板の下に濡れ布巾を敷くと安定します。

○包丁

包丁は研いで使っているお宅は案外少ないもの。

是非マイ包丁を持参してください。
 
ただし、持ち運びには注意!

○調理用バット

切った素材をまとめて置いておくのに便利です。

○計量カップ

液体や粉を計る時に。
1カップ(200ml)が計れるものが便利。
耐熱ガラス製だと使い勝手がよい。

 
○計量スプーン

大(15cc)、小(5cc)があればいいです。

○キッチン用はかり

材料を計る時に。

○さいばし

熱いものを料理するのに支障がないよう
長めのものがあると便利です。

なければ食卓用の箸でも何とかなりますが・・・

○おたま
汁物をすくうのに使います。
すくう部分が浅めで、金属の厚みも薄めのものが使いやすい。

 
○フライ返し

素材をひっくり返したり、すくったりする時に。

○ゴムベラ

ソースや粘り気のあるものをきれいにかき取れる。
材料を混ぜ合わせる時にも。

○木べら

菜ばしよりも大きくかき混ぜることが出来ます。
野菜炒めでも使いますし、ソースを作るときなんかは
菜箸じゃ心もとないですね。

 
○ ピーラー(皮むき)

野菜の皮むきだけでなく、スライスやごぼうのささがき、
じゃがいもの芽取りといったこともできます。

 
○おろし器

大根やしょうがなどをすりおろす時に。

 

以上お宅にないもの、
自分には使いにくものがあれば
使い慣れたマイツールを持参しましょう!

7つ道具

次のチェックポイントは
調理家電です。

続きはまた明日。

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