お楽しみさまです!松本敏弘です。
きょうからスタートした
パーソナルシェフ養成講座17期。
ここは料理教室ではなく
「虎の穴」みたいな場所です、
と言ってみたものの世代の違いか
話が通じなくて
のっけから軽く凹む。
要はこれから3ヶ月かけて
パーソナルシェフとしての
料理マインド、料理脳、料理力を身につけ
クライアントのキッチンで立派に料理ができる
という結果にコミットする場という意味です。
ちょっとRIZAPぽい?
講座を受講する理由はさまざま。
・学んだ事を活かしたい。
・資格も知識もないけど、食の事を伝えたい。
・好きな事を仕事にしたい。
・私生活に役立てている。
・料理が好き。
でも、想いは一緒。
身体と心は、食べたもので出来ている。
食事が変わると、生き方が変わる。
さあ、食べる人の事を想ってお料理しましょ。
【包丁研ぎ方レッスンのお知らせ】
昨年末シェフ向けの包丁研ぎ方レッスンの
様子をお伝えしたところ
▼▼▼
是非一般向けにもやって欲しいと
たくさんメールいただきました。
ようやくスケジュールの調整がつきました。
2月10(土)11:00~
但し、
”包丁の選び方と包丁研ぎ
野菜の切り方レッスン”
は確実に包丁が研げるようなって頂きますので
少人数制でおこないます。
<参加者の声>
え~今までの包丁はなんだったんだろう?
大根まるで風呂吹き大根を切ってるみたい!
あっ、いい音!切ってるときの音が全然違う!
料理する時の必須アイテムといえば
包丁
%LAST_NAME%さんの包丁は切れますか?
そして包丁研げますか?
ガーガーする包丁シャープナー使っている人
正直やばいです。
研いでない人
もう、相当やばいです。
切れない包丁では
料理していても楽しくないでしょう。
というか
切れる包丁がどういう状態なのか
ご存知ない方が多すぎる(涙)
切れる包丁だと
切るという行為自体が
癒しなるくらい気持いいんです。
ホントはね。
ところがですね
現実は、
見よう見まね、我流で研いでるけど
果たしてこれで研げているのか?
切れるようになった気がするけど
違いがイマイチわからない
むしろ切れなくなっている気がする(笑)
そんな悩みを一掃します。
あなたの包丁を持参してお越しください。
いつも最高のコンディションで
食材を迎えられるようにメンテナンスして
楽しく、おいしい料理をつくりましょう。
一見ハードルの高そうな包丁研ぎ
・砥石は2000円~3000円程度
・1本研ぐ所要時間は5分くらい
・高級包丁研がなければ宝の持ち腐れ
包丁が研げるか
一度知ってしまえば一生モノの財産。
なぜもっと早く包丁を
野菜の切り方レッスン”は
2/10(土)11時~
詳細と募集は明日のメルマガで、
もう少しだけお待ちください。