パーソナルシェフへの道

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オフィスでも究極の”インスタント”味噌汁

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
前回究極の”インスタント”味噌汁
の話をしましたが、
オフィスではどうしたらいいんでしょう?

 

という質問を頂きましたので、
オフィスで簡単にできる味噌汁の
アイディアをお伝えしておきます。

 

用意するもの、

 
・味噌(天然醸造のものを!)
・乾躁ワカメなどの乾物の具(好みで)

 
をお湯を注いで混ぜるだけ。

 

生きた本物のお味噌かどうかを見分けるのは、
お味噌の上ふたにガス抜きの穴が
ついているかどうかを目印にしてください。

 
生きて醗酵を続けている味噌は
ガスが発生します。

 

ほっておくと、容器がパンパンに膨れて
破裂してしまうので
ガス抜きの穴がついています。

 

元気な味噌の証です。
オフイスの冷蔵庫が使えるのなら
味噌を保存容器に入れてストック
 

無理なら一回分の分量をラップくるんで
お弁当と一緒に持参。
 

乾燥の具はロッカーや引き出しに保管。

 

これで毎回のお弁当に
究極のインスタント味噌汁が飲めます。

 

是非お試し下さい。
具が少ないと言わないでくださいね。

 
味噌汁は味噌を食べるものですよ。
一杯の味噌汁の中に
命の源が詰まっているんです。

 

味噌汁に含まれるミネラル成分は
生命を育んだ海水の成分
お母さんの羊水の成分と
同じだそうです。

 
海水=羊水=味噌汁

 
これが味噌汁の奥深さです。
お味噌汁はどんな具材でも包み込む
包容力のある料理です。

 
自宅でゆっくり夕食を作れる時は
きっちり出汁をとって

 
冷蔵庫のあるいろんな野菜を入れて
具沢山の味噌汁を楽しんでください。

 
毎日の味噌汁で元気な毎日を!

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