パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
スープは全ての料理の原点
という内容をお届けします。
みなさん
味噌汁、スープには必ず「だし」が、
必要だと思っていませんか?
スーパーには親切に、
だし入味噌まで売ってたりしますし(笑)
何故「だし」を使うかといえば、
昆布、椎茸、鰹節などから出る、
「旨み」を料理に加えるのが目的です。
逆に言えば、野菜など素材自体から旨みを、
引き出すことができれば、
「だし」は必要ない訳です。
全ての料理の基本はスープ
と捉えてみると解りやすい。
どういうことかといえば、
素材を水に入れ煮出すことで、
旨みを引き出し、
煮詰めることで、
再度旨みを入れ、
旨みを凝縮させるというプロセスです。
ゆるく煮詰めればスープ、
ぎゅ~と煮詰めればソースに。
そう考えるとご飯だってスープ料理です。
水からぐつぐつ煮たお米は
旨みを引き出された後、
煮詰めることで旨みを粒の中に取り込んで
もちもちに炊き上がります。
そう考えると、
煮物も、
炒め物、
ご飯も、
パスタも
理屈はみな同じ。
あなたも野菜の力を信じて、
野菜の旨みを引き出してあげる
お料理意識してみましょう。
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