パーソナルシェフへの道

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若さの貯金残高は大丈夫ですか?

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
今日は

なぜボクが酵素玄米を食べているのか

についてお話させていただきます。

 
ぶっちゃけ
美味しくてカラダの調子がいいから!

 
なんですが、それでは身も蓋もないので
解説させていただきます。

 

まず「発芽醗酵玄米」が良いのか
おさらいです。

 
完璧な栄養源としてお勧めしてきた玄米は、
実は、潜在的な栄養を持ちながらも、
固い皮に閉じ込められた

 

「眠れるお米」
でした。

 

そこに「発芽」で目覚めさせ、
「醗酵&醗酵」パワーでより吸収しやすい、
究極のスーパーフードに進化させたのが

 
「発芽醗酵玄米」という話でした。

 

ではその中に登場する

「酵素」

って最近よく耳にするけれど、
何がいいんですか?
というのが今日のテーマです。

 
みなさんもよくご存知の
ビタミン、ミネラル群は、
実は補酵素と呼ばれています。

 
読んで字のごとく、酵素を助ける、
補うような働きをしています。

 

主従の関係で言うと酵素が主、
ビタミン・ミネラルが従の関係なんです。

 

酵素がないのに、ビタミン・ミネラルばかりが
たくさんあっても全く意味がありません。

 

では
酵素はどんな働きをしているのでしょうか?

 

カラダの中では、消化、解毒、修復などの
化学反応が繰り返し行われています。

 
そうした繰り返しが、
全身の約60兆個もの細胞の
新陳代謝を促して、
生命活動を生み出しています。

 

実はこの化学反応に、
なくてはならないのが
酵素なんです。

 
というより、
無くなる時=死ぬ時なんです

 
そして残念なことに、
人が一生の間に生産できる酵素の量は
限られています。
この酵素の事を

潜在酵素と言います。

 
この潜在酵素は、
消化酵素と、代謝酵素として働きます。

 
消化酵素として使うと、
代謝酵素の量が減ります。

 
消化酵素としての使用が少ないと、
代謝酵素の量が増えます。

 
みなさんにとって大切なのは、
体を修復するための代謝酵素です。

 
代謝酵素としてたっぷり使えると、
体の修復がうまく進み、
老化を遅らせることができます。

 
若うちはあまり差が出ませんが、
40歳位を境に
酵素がたっぷり残っている人と、
使い果たしてしまった人の差が出始め

 

50歳でその差は歴然(怖)

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50歳の同窓会で再会で若々しい人と
老け込んだ人に分かれるのはその為です。

 
最近の食生活のように、
野菜や果物を摂らずに、
加工食品を多くとる人は、
圧倒的な酵素不足になっているはずです。

 
では、どういう食事がお薦めかという事は
明日お話します。
お楽しみに!

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