2016年02月10日(水曜日) 人も光合成している?! お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 今日は食べ物を光だと思って食べてみる ということについてお話します。 人間は日々食べ物からエネルギーを得るわけですが、 その食べ物は動物 […] [続きを読む] コラム メルマガ
2016年02月10日(水曜日) 一番身近なスーパーフードは●●だった! お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 みなさんもここ最近よく耳にする 「スーパーフード」という言葉。 そもそも 「スーパーフード」って 何だかご存知ですか? 自然の食 […] [続きを読む] コラム 米 / 雑穀 調味料 食材
2016年02月09日(火曜日) あなたの周りによくモノを壊してしまう人はいませんか? お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 今日は道具と「絆」を結び 道具の力を最大限に発揮させる 方法についてお話します。 あなたの周りによくモノを壊してしまう人はいませ […] [続きを読む] コラム メルマガ 調理道具 / キッチンツール
2016年02月08日(月曜日) 食べ物のオーラを感じてみる お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 では今日は料理をしていく上で とても大切な事をお伝えします。 それは 「見立てる」 です。 「見立てる」とは、 ものや空間を生き物にたと […] [続きを読む] コラム メルマガ
2016年02月06日(土曜日) キッチンのチェックポイント ハウスルール編 お楽しみ様です 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 では最後のチェックポイント ハウスルールを確認していきましょう。 どこの家庭にも、そのお宅の ハウスルールというものがあります。 […] [続きを読む] コラム メルマガ