パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

ホームパーソナルシェフ養成講座「パーソナルシェフ直伝 基本の味」

お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。

先週末は、
今年最初のホームパーソナルシェフ講座でした。

午前の部は
「今日から料理が美味しくなる!パーソナルシェフ直伝 基本の味」

いくらレシピの数が増え、
たくさん料理を作る回数を重ねても
基本の味がブレていては
決して料理力はアップしません。

お料理に欠かせない
基本の出汁、調味料のこと
きっちり押さえておいしい料理つくりましょう。

まずは基本の出汁
昆布の種類による味比べ
こんな機会は中々ないですよ。

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羅臼昆布

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真昆布

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利尻昆布

お次は

干ししいたけ

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そして次は

”野菜くず”を
リサイクルして
ベジブロス。

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飲みくらべて初めて分かる、味の違い。
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この講座でフル活用するのは 五感。

頭や理屈ではなく、
最後の最後に頼りになるのは
自分の五感です。

その感覚を研ぎ澄ますのが、
味覚の鍛錬。

次は
本物の調味料と
そうでない(笑)調味料の味比べ

あなたの舌は大丈夫?

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調味料は
「味をつけるもの」ではなく、
「素材の味を引き出すもの」

質の良いものを少しだけが大切です。

実践したことを参加者でシェア。
人の感じ方と自分の感じ方の違い
とても大切な学びになります。
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「いただきます」
食事をしながら、
納得いくまでQ&Aタイム。
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午後の部に続きます。

今後のホーム・パーソナルシェフ養成講座の日程はこちらです。
https://personal-chef.jp/about_course/

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