パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみ様です
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
では最後のチェックポイント
ハウスルールを確認していきましょう。
どこの家庭にも、そのお宅の
ハウスルールというものがあります。
郷に入れば郷に従えです
始めてお客さま宅へうかがったら
そのお宅の約束事を
確認させていただきましょう。
○調理具、食器、調味料の収納場所
使ったものは、元の場所に戻すのが基本。
それぞれの場所をきっちり把握しましょう。
一度で覚え切れなければ、
了解を得て写メを撮らせて頂き、
記録しておきましょう。
調理器具の収納場所などが
使いづらい収納になっている場合は
アドバイスさせて頂き
見直しさせていただきます。
その方がお客様にとっても
今後お料理させて頂く自分にとっても
心地よいキッチンになるはずです。
場合によってはキッチンの断捨離も(笑)
○後片付け、掃除
使い終わったキッチンの掃除に関してのルール。
シンクで使うスポンジ、たわしなども
お野菜用、
食器用(一般用、赤ちゃん用)、
シンク用
など分かれていたり、
ふきんも、
台ふき、
食器ふき
床ふき
など細かく分かれていたりします。
食器は
手洗い、
食器洗い機に入れるなど
やり方の手順、ルールを把握しておきましょう。
使う前よりも、使い終わった時の方が
キレイになっていることを心がけましょう。
○ごみの処理
生ごみ、燃えないごみ、油処理のルール
ごみの捨て場所を確認しておきましょう。
○その他
仕事場はキッチンですが、
お客様宅のトイレをお借りする場合などあります
場所の確認をし余計な場所に
立ち入らないようにしましょう。
一皿入魂でお料理に集中できる為にも
きっちりハウスルールを覚えておきましょう。