パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

パーソナルシェフの通信簿

お楽しみさまです!
一皿入魂のパーソナルシェフ松本敏弘@横浜です。

 

クライアント先では作ったお料理に対して
毎回フィードバックをいただきます。

 

クライアント様の細かな好み、
要望を記録し、データベース化することで
よりよいサービスを提供できるようにする為です。

 

人の記憶とは曖昧なもので、
時間が経つにつれ自分のフィルターを通して
都合のよいように歪曲されてしまうものです。

 

記録はウソをつきません。

 

ただしおかしな言い方かもしれませんが
反省はしない事に決めています。

 

「なぜ上手く行かなかったか?」
と自分に質問すると、
上手く行かなかった理由を
いーっぱい探しだそうとします。

 
「自宅のキッチンと違うから」
「試作の時と食材が違うから」
「途中で話しかけられたから」

と、外の条件を無意識で探し始めます。

 

失敗はさらりと忘れて、
「あれは、どのようにしたら上手く行ったのか?」
と、質問を変えます。

 

「よし、今度はこうしよう。」
「仕上がりのチェックリストを作ろう。」
「フローチャートを見られるように貼りり出そう。」
と、具体的な行動、前向きな思考が生まれます。

 

そうした積み重ねで
こんな嬉しいコメントをいただくこともあります。
やった!
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この日の献立

・なすトマトのバジル風味味噌炒め
・新玉ネギの丸ごとロースト
・いんげんとしめじの黒胡麻和え
・おくらとコーンの豆乳味噌汁
・もちきび入り五分づき玄米

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今日も美味しく健やかな一日を。

*食べ物で未来を創ろう!
No real food No life

 

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