お楽しみさまです!松本敏弘です。
きのうのは6月に続き
岡部賢二先生をお招きして
「暮らしに生かす陰陽五行」
~夏編 心・小腸編~
を開催しました。
圧倒的な情報と知識のシャワーを浴び
ずぶ濡れです(笑)
その中で参加した皆が
目が点、
口を揃えて
「即実践します」と唸ったのが
梅酢スプレー
今夜はその内容をみなさんと
シェアさせていただきます。
簡単、安価、即効の本物情報です。
まずは梅酢のおさらいから。
梅酢は普通のお酢とは違い、
梅干しを漬けた時にできる
しょっぱい上澄み液です。
酸っぱい酢というよりは
しょっぱい水塩に近い。
お料理ではよく、
ソース、ドレッシングに使ったり
野菜の旨みを引き出す
隠し味に使ったりと重宝します。
実はこの梅酢
お料理に使うだけでは
勿体なさ過ぎる優れモノなのです。
まずすぐに思いつくのは
梅干と同じような殺菌作用。
梅酢は塩(陽)と酸(陰)の
陰陽両極の成分による
抜群の抗菌、殺菌効果を発揮する
副作用のない天然の抗菌物質です!
その使い方は多岐にわたり
・10倍に希釈してうがい薬に
・8倍くらいに薄めてスポーツドリンク替に
●カリ・●エットには大量の
お砂糖が含まれていますお勧めしません。
・下痢の止まらない時、
食中毒のような症状時に
・喉がイガイガする時に
・口の中が乾燥する時に
・カラダが疲れた時
・眠気覚ましに
・乗り物酔い
・口臭、虫歯予防、歯周病
・食後歯磨きのできない時に
オススメはおむすび!
ごはんに梅酢をシュッとしてむすぶと、
メッチャ美味しいおむすびができます。
しかも梅酢の抗菌作用で
食中毒の心配が激減。
ほかグリル野菜の前にひと吹きなんかも
オススメです。
さて、こんな優れものを
いつでもどこでも簡単に
使えたらいいと思いませんか?
それを可能にしてくれるのが
「梅酢スプレー」
かさ張らずバッグに入れておけば
いつでもさっと取り出して使えます。
作り方はいたって簡単!
①100均で売っているような
スプレーボトルを用意しましょう。
②容器に梅酢原液を1/3ほど入れます。
③2倍の水で薄めれば出来上がり。
※メーカーによって濃さが異なりますから
薄め方は調整してください。
梅酢は自然食品店で手に入りますが
自宅で梅を漬けている方は
手前梅酢をどうぞ。
梅酢が医者で処方される抗生物質と違うのは、
抗生物質がどんな菌も
無差別に殺してしまうのに対して
梅酢は、不要な菌は殺菌、除菌するが、
有用な菌は梅酢に含まれる
アルカリのミネラルによって
活性化されるように
調整してくれるという点です。
僕も経験ありますが、
やむを得ない理由で
抗生物質を摂っていた時は、
腸の活動が絶不調(涙;
めったにならない便秘になったり
臭いガスが出たりしました。
腸内に棲んでいた善玉菌が死んで
腸内環境が悪化したからでしょう。
そこから再び善玉菌優位になるのに
ずいぶん苦労したのを覚えています。
腸の調子が悪いと
日常生活が不愉快になってしまいます。
その点副作用のない天然の
抗菌物質「梅酢」は安心。
岡部賢二先生のレクチャーの中では
今回の梅酢スプレーに
匹敵するような知恵が
ふんだんに盛り込まれています。
陰陽五行というと
堅苦しくて難しいイメージがしますが
オヤジギャグ満載で、
「日常にいかに取り入れるか」
という視点から話されるので
わかりやすく、すぐ実践したくて
うずうずしてきます。
正しいことを伝えるのも大切でしょう、
でも実践できるカタチにして
伝えていかないと良いことも
広まっていかないと思うんです。
今回の梅酢スプレーも
どんどん周りの人に広めていきますよ~
是非みなさんも
楽しんで実践してください。
陰陽五行を
毎日の暮らしに取り入れる知恵を
お伝えする岡部先生のレクチャーは
9月以降あと3回です。
メルマガでお伝えしきれない生情報は
是非レクチャーにお越しください。
【日常生活に活かす陰陽五行】
4回シリーズ岡部先生レクチャー
※単発受講可
8月19(土)≪夏編≫⇒終了しました。
夏バテ・熱中症・食中毒対策
9月16(土)≪秋編≫
呼吸器疾患・皮膚病対策
10月21(土)≪土用編≫
胃腸病・糖尿病・低血糖症対策
11月18(土)≪冬編≫
冷え症・感染症・婦人科疾患対策
詳細はこちらよりご確認ください。
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8月・9月の講座・イベントのご案内
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①常備菜講座
たった60分!
基本の常備菜3品から15品!
時短で美味しくヘルシー、
パーソナルシェフが教える
『常備菜展開発想法』
お伝えするのは
レシピではなく発想法!
満席の日程もあります、
詳細はこちらよりご確認ください。
②基本の味講座
今日から料理が美味しくなる!
パーソナルシェフ直伝 基本の味
楽しすぎる!」
「こんなの初めて」
「こんなに味に違いがあるなんて!」
「こんな講座他には絶対ないです」
「帰って即やってみます。今からワクワクです」
いくらレシピの数が増え、
たくさん料理を作る回数を重ねても
基本の味がブレていては
決して料理力はアップしません。
昆布だし、椎茸出汁、
野菜出汁、合わせだし、
出汁のひき方、料理による使い分け方は?
本物の調味料の見分け方
野菜の部位による使い分け方
「体験する」為の講座です。
詳細はこちらよりご確認ください。
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③パーソナルシェフ・ワンデーセミナー
「食べ方革命」
生き方や、心を変えたい!
という人は、食べ方を変えるといい
食べ方が変ると、運命が変る?
最初は本当かなと半信半疑な人も
終わり頃になるとしっかり腑に落ちて
「今日から実践します!!!」
と帰られます。
食事は必ず毎日のこと
死ぬまでにあと何回食事をしますか?
その食事の質、食べ方が
あなたの運命を左右するとしたら?
You are How you eat
「食べ方が生き方」
【食べ方】によって、【思考】がつくられる
↓
【思考】によって、【言葉や行動】が作られる
↓
【言葉と行動】が、【人生を作る】
マドンナや、ミランダ・カーや、
ブラッド・ピットなど、海外セレブリティと呼ばれる
超一流の人達はなぜ
やたらと、食にこだわるのか?
体だけではなく、人生や心を
作っていくのが「食」だから。
詳細はこちらよりご確認ください。
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では
今週もご機嫌な1週間をお過ごしください!