お楽しみさまです!松本敏弘です。
出張黒澤寿司ライブキッチン@典座
募集は明日です。
もう少しだけお待ちください。
さて、
野菜のおすしと言ったら、
ぱっと思いつくのが、
きゅうりやかんぴょう巻き(笑)
こんなにもバリエーションがあって
しかも美味しいだなんて驚き!
ところで、
プロが握るお寿司と、
僕ら素人が見よう見まねで
握るお寿司のいちばんの違い、
何だと思いますか?
それはズバリ
「酢飯」にあります。
黒澤さんいわく、
6割〜8割が
酢飯で味が決まる
と、断言されています。
そんな黒澤さんのこだわりは、
オリジナルの合わせ酢に
表現されます。
本当に、
手間暇をかけています。
全ては美味しい寿司の為に...
こんな感じです。
まず
玄米酢に昆布と椎茸を
数日間じっくりと
漬け込みます。
そして、
ミネラル分の豊富な天然塩と、
甜菜糖のオリゴ糖、
更に赤酢をブレンドして配合。
濾過してから
数日間寝かせて
味を馴染ませてから
ようやく使います。
皆さんが
ご家庭で作るなら
ここまでは必要ありません。
作って頂きたいので・・
出張シェフコラボ企画第2弾
出張黒澤寿司ライブキッチン
サマーフェス@典座
8月25日11時~
予定を空けておいてください。
明日、募集開始します。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます。