パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

今年もヘビロテ確定ですー^^

お楽しみさまです!松本敏弘です。

 

6月といえば一年の折り返し
そしてそろそろ「梅雨」ですね。

あまり好きな季節じゃないけれど
自然のサイクル、
野菜には必要なお湿り。

 

梅雨を少しでも快適に
おいしく過ごす知恵をまとめました。

 

・梅酒のつくりかた

・梅酢で「殺菌スプレー」
コロナ対策殺菌

・季節の食材「そら豆」

などなど

「はれはれ通信6月号」

お届けします。

↓ ↓

https://personal-chef.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/fb3ee7ffed1516bf0d1656c2ccf52119.pdf

そしてそろそろ出回り始めた

とうもろこし。

 

冷凍や缶詰にはない
ジューシーな甘みと
フレッシュなエネルギーは
この時季だけのご馳走。

とうもろこしをまるごと
味わいたいので、
丸ごと玄米(五分づき)と
一緒に炊きました。

とうもろこしは
皮以外は全部食べられます。

ひげは乾燥させて、
ひげ茶に。

素揚げにして食感を楽しむ。

芯は旨みを
蓄えてきた貯蔵庫、
いい出汁が出ます。

ゆかりは、
梅干しを漬ける時に
使った赤紫蘇を刻んだもの。

 

適度な塩気が
とうもろこしの
甘みを引き立て、
鮮やかな彩りが
食欲を刺激してくれ、
食欲の落ちる
夏にぴったり。

簡単なので
是非お試し下さい。
↓ ↓
https://youtu.be/LeSlbFMsC9U

ゆかりとうもろこしごはん

あなたの料理は必ずおいしくなります。

いつも応援しています。

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