パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです!
一皿入魂のパーソナルシェフ松本敏弘@横浜です。
クライアント先では作ったお料理に対して
毎回フィードバックをいただきます。
クライアント様の細かな好み、
要望を記録し、データベース化することで
よりよいサービスを提供できるようにする為です。
人の記憶とは曖昧なもので、
時間が経つにつれ自分のフィルターを通して
都合のよいように歪曲されてしまうものです。
記録はウソをつきません。
ただしおかしな言い方かもしれませんが
反省はしない事に決めています。
「なぜ上手く行かなかったか?」
と自分に質問すると、
上手く行かなかった理由を
いーっぱい探しだそうとします。
「自宅のキッチンと違うから」
「試作の時と食材が違うから」
「途中で話しかけられたから」
と、外の条件を無意識で探し始めます。
失敗はさらりと忘れて、
「あれは、どのようにしたら上手く行ったのか?」
と、質問を変えます。
「よし、今度はこうしよう。」
「仕上がりのチェックリストを作ろう。」
「フローチャートを見られるように貼りり出そう。」
と、具体的な行動、前向きな思考が生まれます。
そうした積み重ねで
こんな嬉しいコメントをいただくこともあります。
やった!
この日の献立
・なすトマトのバジル風味味噌炒め
・新玉ネギの丸ごとロースト
・いんげんとしめじの黒胡麻和え
・おくらとコーンの豆乳味噌汁
・もちきび入り五分づき玄米
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今日も美味しく健やかな一日を。
*食べ物で未来を創ろう!
No real food No life