お楽しみさまです!松本敏弘です。
専業主婦の料理に関する悩み
1位
「毎日、何を作るか迷う」
働く主婦では
「献立を考えるのが面倒」
それでウツになる人までいるそうです。
僕もパーソナルシェフを始めた頃は
日々献立を考えるのに
苦悩悶絶していました。
今は献立を考える時に参考にするのが
去年の今頃は何作ってた?
という記録です。
ちなみに過去8年分作った献立は
すべて記録してあります。
そるすると
ふと似たような料理でいいのかな?
と思ったりするのですが
それは作り手の思い込みで
ぶっちゃけ食べる人は
気にはしていないのです。
ためしにあなたも
去年の今頃何食べたなんて
覚えていないでしょう。
そして
おいしい料理であれば
何度でも作って欲しいと思っているはず。
=========
一見同じメニューでも実は違う
=========
例えばこれまで
数百回は作ってきた
「豆腐ハンバーグ」
というメニューがあります。
超人気メニューなので
常に一定以上のクオリティーを
キープしなくてはいけません。
ですが
毎回作るたびに
あえて変えているんです。
=========
変えるところと変えないところ
=========
ちょうど一年前と同じ日に
食べる人が同じ
同じメニューであっても
・今日のの天気
・その日の体調、気分、状況
・子供が1年成長する
・お年寄りが1年老いる
などによって感じ方は違うはず。
そんなことを考えて
・具材の切り方、大きさ
・火の入れ具合
・ソースのバリエーション
・盛り付け
同じメニューでも毎回
「変えています」
毎回同じように作っていれば
何も考えなくて楽なんですけどね(笑)
ですが、
この変える勇気こそが
パーソナルシェフの腕の見せ所とも言えます。
ただし一貫して
変えないところがあります
それは
=========
食べる人のことを想ってつくる
=========
毎回作っている料理だから
前回もおいしいと言ってもらえたから
と慢心せず、
常に食べる人のことを想って
つくり続けるということだけは
一貫して変えないところです。
食べた人を笑顔にする料理の肝
変えること、変えないこと
をより深く知りたい、体験したい人は
下のリンクをご覧ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
================
10月14日(土)東京都中央区で開催
↓ ↓ ↓ ↓
直接の参加お申込はこちら!
↓ ↓ ↓ ↓
==================
ひょっとしたら料理だけでなく
日常生活や人生においてもとても
役に立つ考え方かもしれません。
もしあなたがご興味があれば
遊びにきていただければ嬉しいです。