お楽しみさまです!松本敏弘です。
今日は本気で寒い、
日本中が冷蔵庫のようです。
明後日から帰省予定でしたが、
京都、日本海側は大雪の為
断念しました。
という訳で
ぽっかり時間ができました。
年末年始お年玉企画
個別セッションをやります!
年末年始お年玉企画!
自分スタイル発見
〜料理をシゴト
が叶う個別セッション〜
通常直接対面ですが、
急遽のご案内ということものあり
ZoomというWebシステムを利用して
ご自宅から参加も可能です。
お申込みはこちら
↓ ↓ ↓
【日程】
1/3(木)13時、15時、17時、19時
1/4(金)13時、15時、17時、19時
実は、昨日のメルマガで
23期パーソナルシェフ養成講座の
案内をしたところ、
以前、養成講座の内容が変りますと
書いていたことに関して、
質問をいただいたので
興味ある方と直接お話しできたらと
思った次第です。
なので、今回は、
料理で人の役に立ち、
喜んでもらいたい、
世の中を変えたいと思いながら
パーソナルシェフという「食業」を
自分にどう活かしていこうか
迷っている人
あるいは料理を仕事にという
テーマに関心をお持ちの方限定と
させていただきます。
今いま興味無い方は
この先は読まなくても結構です。
さて、今年もたくさんの方と
個別セッションをしてきました。
みなさん一様に
料理で世の中の為に役に立ちたいけど
・一体どこから始めたらいいのか?
・何をやったらいいのか?
・本当にやっていけるのだろうか?
そんなモヤモヤを抱えて
相談にいらしゃいます。
僕はひとしきり
相談者の話に耳を傾け
みなさんの悩みを整理する
お手伝いをさせていただきます。
そこでいつも思うのは、
一見みなさんの悩みは
料理に対する知識、経験不足のように
思ってらっしゃいますが、
実はスキルや知識なんて
後から何とでもなるもので
本当のところ
足りていないのは
「覚悟」
「肚を決めること」
それだけ
だと思うんです。
そして、そろそろ
学ぶための学びは
もう止めませんか
ということです。
学んでも使わない知識、
スキルは淀み、腐ります。
はっきり言って
時間とお金の無駄です。
じゃあ何の為に学ぶか?
それは実践する為にです。
役に立ちたい、
救いたい人がいる。
その人たちがどうなって欲しいかも
ある程度イメージできる。
そしてそれを実現する為に
自分が好きな料理が
役に立つと思っている。
ただ今の自分には
それを伝える術がない
道筋が見えない。
その溝を埋める為に学ぶ
というスタンスで
あって欲しいのです。
以前、
あなたの街のパーソナルシェフになる!
というビジョンについて
お話したの覚えてますか?
ここで言うところの
パーソナルシェフというのは
単に料理を作るだけの人ではなくて、
食を通して地域を照らす料理活動家です。
例えば
あなたの住む地域で、
楽しく美味しいごはんをつくる
食の啓蒙をしていく
新しい食文化を発信していく
食に関する寺小屋のような存在です。
また、
その地域で
ほんまもん作りをする生産者
を発掘し応援する人。
そして、これまで同様に
クライアント様のキッチンで
一皿入魂の料理人として。
・地元生活者
・生産者
・パーソナルシェフ
がつながり
食を通して地域の幸福度を上げていく。
そのリーダーとなるのが
パーソナルシェフだと思っています。
これまでは首都圏中心という
イメージでしたが
2019年は日本全国に広めていく
プロジェクトに進化します。
だから全国の
料理、食べる事が大好きな人には
チャンス到来だと思う訳です。
自分でも大丈夫だろうか?
と思っている人は
躊躇せずに個別セッションを
利用してください。
年末の意識が来年スタートに
引き継がれます。
年末年始お年玉企画!
自分スタイル発見
〜料理をシゴト
が叶う個別セッション〜
通常直接対面ですが、
急遽のご案内ということものあり
ZoomというWebシステムを利用して
ご自宅から参加も可能です。
お申込みはこちら
↓ ↓ ↓
【日程】
1/3(木)13時、15時、17時、19時
1/4(金)13時、15時、17時、19時
<開催場所> ハレルヤ・キッチンスタジオ典座
東京都中央区湊1-2-8紀伊國屋ビル4F
●地図→http://bit.ly/1kPp97x
<アクセス> 地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分
<料金> 無料
急なご案内なので
都合の合わない方は
相談ください。
あなたの料理で夢を叶えたいを
思い切り応援させていただきます^^