お楽しみさまです!松本敏弘です。
関東も梅雨明ましたね。
突然記憶が
フラッシュバックしました。
何の事かというと、
料理っていいな~って、
僕が料理に興味を
持つようになった
きっかけのことです。
僕が子ども心に
楽しくて胸踊らせ
その料理番組に釘付けになり
外で遊ぶのも
そこそこに切り上げ
必ず観ていたのは
「世界の料理ショー」。
▼ ▼ ▼
それを思い出せてくれたのが
きのうの小暮剛シェフの
ライブキッチンです。
小暮シェフの料理&トークは
まさにエンターテイメントショー。
お礼が後になってしまいましたが、
きのう
小暮シェフ・ライブキッチンに
ご参加いただいたみなさん
本当にありがとうございました!
みなさんのエネルギーで
台風をも吹き飛ばし、夏空の下、
とっても美味しい、大笑いの
サマーフェス企画第一弾となりました。
料理のことを
学びたくて、
あるいは
知りたくて
参加した方は
いい意味で
完璧に裏切られたのでは?
だって、ですよ、
料理している時間より
トークの時間の方が
圧倒的に長いんですから(笑)
そして出張シェフ先での
マル秘エピソードの数々も
たっぷりと聞かせていただきました。
いや~本当、楽しかった。
参加いただいた方も
ず~と笑い放し。
もちろん
料理はサイコーにおいしかったです。
素材との向き合い方
レシピの行間に潜む意味
シンプルさに行き着くまでの奥深い思考
食べる人のことを思って作ること
人生の出会い、ドラマ
絶対絶命な場面との対峙
など
28年の出張シェフの経験を知恵が
所作やトークの中に凝縮していました。
僕もいつも言っているように
料理は知識やテクニックを
学ぶよりも
感覚のインストールの方が
圧倒的に大事だし
そこを変えた方が
料理は格段に進化します。
そういう意味で
一流の料理人と同じ時空間で
過ごす事は最高のチャンスです。
そして
料理の味わい余韻を
決めるのは
/
誰と、どこで、
どんなふうに食べるかです。
\
その為にいつも
心掛けているのは
一座建立(いちざこんりゅう)
これは茶道の考え方。
茶席において
その会に顔を合わせた全員が
心を合わせて
より良き会になるように
気持を尽くす。
というものです。
今回もその一点を
強烈に意識しみました。
そんな場づくりが
今回できたのも
ライブキッチンを
サポートしてくれた
スタッフのおかげです。
ほんとうにありがとう!
出張シェフコラボ企画第2弾は
8/25やさい寿司by黒澤修一です。
お会いする方々との
一座建立を楽しみにしています^^
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この秋スタートする
渾身の新プロジェクトについて
お伝えしていきます。
お楽しみに^^
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。