パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです!松本敏弘です。
6月といえば一年の折り返し
そしてそろそろ「梅雨」ですね。
あまり好きな季節じゃないけれど
自然のサイクル、
野菜には必要なお湿り。
梅雨を少しでも快適に
おいしく過ごす知恵をまとめました。
・梅酒のつくりかた
・梅酢で「殺菌スプレー」
コロナ対策殺菌
などなど
「はれはれ通信6月号」
お届けします。
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https://personal-chef.jp/wp/wp-
そしてそろそろ出回り始めた
とうもろこし。
冷凍や缶詰にはない
ジューシーな甘みと
フレッシュなエネルギーは
この時季だけのご馳走。
とうもろこしをまるごと
味わいたいので、
丸ごと玄米(五分づき)と
一緒に炊きました。
とうもろこしは
皮以外は全部食べられます。
ひげは乾燥させて、
ひげ茶に。
素揚げにして食感を楽しむ。
芯は旨みを
蓄えてきた貯蔵庫、
いい出汁が出ます。
ゆかりは、
梅干しを漬ける時に
使った赤紫蘇を刻んだもの。
適度な塩気が
とうもろこしの
甘みを引き立て、
鮮やかな彩りが
食欲を刺激してくれ、
食欲の落ちる
夏にぴったり。
簡単なので
是非お試し下さい。
↓ ↓
https://youtu.be/LeSlbFMsC9U
あなたの料理は必ずおいしくなります。
いつも応援しています。