パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。
先週末は、
今年最初のホームパーソナルシェフ講座でした。
午前の部は
「今日から料理が美味しくなる!パーソナルシェフ直伝 基本の味」
いくらレシピの数が増え、
たくさん料理を作る回数を重ねても
基本の味がブレていては
決して料理力はアップしません。
お料理に欠かせない
基本の出汁、調味料のこと
きっちり押さえておいしい料理つくりましょう。
まずは基本の出汁
昆布の種類による味比べ
こんな機会は中々ないですよ。
羅臼昆布
真昆布
利尻昆布
お次は
干ししいたけ
そして次は
”野菜くず”を
リサイクルして
ベジブロス。
飲みくらべて初めて分かる、味の違い。
この講座でフル活用するのは 五感。
頭や理屈ではなく、
最後の最後に頼りになるのは
自分の五感です。
その感覚を研ぎ澄ますのが、
味覚の鍛錬。
次は
本物の調味料と
そうでない(笑)調味料の味比べ
あなたの舌は大丈夫?
調味料は
「味をつけるもの」ではなく、
「素材の味を引き出すもの」
質の良いものを少しだけが大切です。
実践したことを参加者でシェア。
人の感じ方と自分の感じ方の違い
とても大切な学びになります。
「いただきます」
食事をしながら、
納得いくまでQ&Aタイム。
午後の部に続きます。
今後のホーム・パーソナルシェフ養成講座の日程はこちらです。
https://personal-chef.jp/about_course/