2018年01月26日(金曜日) ベロメーターを鍛える画期的な方法 お楽しみさまです!松本敏弘です。 それにしても寒い、腹巻が手放せません。 さっそく前回の塩加減の続きです 美味しく感じる塩分濃度が0.8%というのはわかったけど、 正直0.8%なんて小数点以下の数字見ただ […] [続きを読む] お知らせ
2018年01月25日(木曜日) 2月~3月の講座、イベントのお知らせ 年明けはゆっくり旅に行っていたものの これでも結構平日は忙しいです。 そんで ほぼ週末は講座やイベントをやっている。 それは 大事なことを伝えずには おれないからなんです。 それに 料理のこと、 […] [続きを読む] お知らせ メルマガ 出汁 基本の味 常備菜/展開料理 調味料 講座 / セミナー
2018年01月25日(木曜日) 岡部賢二先生レクチャー ~暮らしに生かす陰陽五行~ ================ 岡部賢二先生レクチャー 暮らしに生かす陰陽五行 春編・肝臓と胆のうの経絡、瘀血対策 2月18(日)13時~ ================= お楽しみさまです!松本敏弘です。 この時 […] [続きを読む] イベント お知らせ 講座 / セミナー
2018年01月24日(水曜日) 攻めるなら、塩加減から 前回のメルマガで予告した通り今日からお・い・し・い・の法則を少しづつ明かしていきます。 第一弾は「塩加減」です。 料理には必ず登場する塩。 料理のおいしさは塩加減によって決まると言っても過言で […] [続きを読む] コラム メルマガ 調味料 講座 / セミナー
2018年01月23日(火曜日) 料理が上達しない人の特徴とは? 昨日は大雪にも怯むことなくシェフのみんな 食材を抱えペンギン歩きしながら ターミナル駅の入場規制にもめげず クライアントのキッチンで お料理をしてくれ […] [続きを読む] お知らせ